martes, 9 de septiembre de 2014

INSAI imparte prácticas y técnicas agroecológicas en Vargas



A fin de promover, garantizar y fomentar el desarrollo armónico y coherente de las políticas, planes, proyectos y programas del Ejecutivo Nacional en materia de agricultura sustentable, el Instituto Nacional de Salud Agrícola Integral (Insai), como ente adscrito al Ministerio del Poder Popular para la Agricultura y Tierras (MinPPAT), realizó un taller sobre el manejo integrado del cultivo de la guayaba, en la prevención y control de la Mota Blanca (Capullinia sp.) en la comunidad Media Legua, Carayaca estado Vargas.


Un total de cuarenta (40) productores provenientes de los sectores Media Legua, La Alegria, El Raizudo y Farallon, recibieron las herramientas teóricas-prácticas del personal de Insai Vargas, Aragua y Zulia contando igualmente con el acompañamiento de los asesores del convenio Cuba Venezuela (CONCUVEN), quienes transmitieron a su vez experiencias y consejos para la mejora de los cultivos.

Implementando la agricultura convencional

El interés de realizar la actividad radicó en las consecuencias que ha traído la aparición de la Mota Blanca en las plantaciones de guayaba, situación que ha llevado a los productores a recurrir en la implementación de insecticidas tales como: Difos, Cypermetrina, Pirinex y Menfis, la aplicación de jabones líquidos o la utilización de bebidas gaseosas, gas-oil entre otros, sin lograr un efectivo manejo y control de las zonas afectadas.


En aras de contrarrestar éstas prácticas dañinas para nuestro ecosistema y la salud de los consumidores, el Insai propició este encuentro a fin de trasladar el éxito obtenido en el Zulia al estado Vargas, con la aplicación de caldo Sulfocalcico y el abono líquido a base de microorganismos, técnicas sustentables que también han beneficiado a las comunidades afectadas por la mota blanca en el municipio Baralt del estado Zulia.


Para el personal de Agroecolología del Insai, el principal logro fue la declaración firmada por los agricultores asistentes, donde se comprometieron a no utilizar veneno en el campo, sustituyendo éstas prácticas por alternativas naturales. En este sentido, Saulo Olavarrieta, técnico de agroecología informó “que los participantes pudieron conocer los bioinsumos, producidos por la Red de Laboratorios Bolívar Conservacionista y se les hizo entrega de diez dosis de Lecanicillium lecani, diez dosis de Metarhyzium, diez dosis de Tricoderma, diez litros de Azotofos y diez litros de Azotobacter”.


Finalmente, los técnicos resaltaron que este programa destaca los aspectos vinculados con la continuidad de la formación, organización y participación popular en la conformación de comités de Salud agrícola integral (COSAI), el fortalecimiento de Consejos Comunales y Comunas; el acompañamiento socio-político y técnico productivo en campo con el desarrollo de parcelas de aprendizaje las cuales potenciaran la vigilancia epidemiológica y las unidades referenciales de manejo integrado del cultivo.
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